E se invece del caramello usassi il miele? Così sono nate le martin sec a nanna, con la camomilla, che se non vi aggrada, potete sostituire con la vaniglia, o virare su altre cose.
Pere tatin al miele
4 pere martin sec.
150g. di miele d'acacia
Portate il forno statico a 180°, quando è in temperatura pelate le pere lasciando il picciolo e lasciandole intere.
Mettetele nei pirottini di alluminio e copritele con un cucchiaio di miele (35g.) Coprite la perina con un dischetto di carta da forno bagnata e bucata per lasciar passare il picciolo. (per non far seccare la parte alta)
mettete nel forno per un ora e mezza.
quindi lasciatele riposare nel liquido anche una notte, ma comunque più tempo possibile.
Crema inglese alla camomilla
250ml. di latte fresco intero
100g. di zucchero
4 tuorli
due bustine di camomilla
Portare il latte ad ebollizione e mettere in infusione la camomilla al suo interno,
Sbattere i tuorli con lo zucchero (non farlo prima di bollire il latte), unire il latte bollente a filo mescolando con una frusta.
Porre quindi sul fuoco fino al raggiungimento di 82°C. (per inerzia la temperatura arriverà a 84-85), filtriamo in una boule di vetro.
Riduzione di campari:
mezzo bicchiere di campari
2 cucchiai di zucchero.
mettete il campari in un pentolino di acciaio con lo zucchero e riducetelo fino a che
non fa tanta schiuma (come il caramello) quindi spegnete e lasciate raffreddare completamente prima dell'utilizzo.
cuscino di sfoglia al cacao:
Dato che la pera andava a nanna, ho pensato che un cuscino sarebbe stato utile,
si fa molto semplicemente tagliando un quadrato di pasta sfoglia e spennellandolo con burro, poco cacao e zucchero a velo mescolati. (potete anche omettere il cacao)
Non fatevi spaventare dalla parola montaggio, che potete interpretare come volete;
la mia versione è stata questa:
ponete la crema a specchio sotto la pera, e fate gocciolare attorno la riduzione di campari. quindi ponete vicino il cuscino cosparso di zucchero a velo e un ciuffotto
di panna montata poco zuccherata (il miele la fa già da padrone sulla dolcezza del piatto) e cospargete con un poco di cannella in polvere.
che è divenuto un ottimo
miele liquido alla pera, fino a farlo divenire una seconda riduzione.
Oppure potete osarlo da servire con qualche formaggio,
che non è niente male.
Ecco le pere tatin a nanna.
Come sempre spero vi piaccia,
e spero di tornare prima di san valentino con qualche idea carina.
Ciao nè.
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaDolcissimo dolce per l'imminente San Valentino! Ciao e buon fine settimana
RispondiEliminaFico&Uva
Ben trovato ! Che stimolante complessità questa ricetta con le piccole pere così ben valorizzate ! incantata dalla riduzione campari, da provare assolutamente !!!! ciao ciao e a presto !
RispondiEliminache bello scoprire
RispondiEliminaquesto blog molto goloso
complimenti ti seguiro' con piacere
buona serata katya
@littledesserts: Contest interessante, ho in serbo un progettino che potrebbe rientrarvi, meno male che la scadenza è molto in là... ciao.
RispondiElimina@Dolci acque: Grazie, sapendo che c'è qualcuno che mi segue magari riesco a scrivere un po' più spesso. Ciao e grazie della visita!