Questo dolce si chiama "Titti"; nulla a che fare con il pennuto giallo con la testa grossa e le allucinazioni da gatto della Warner Bros. Mi è stato richiesto un dolce da inserire nella carta di un Osteria nel centro storico di Siena, qualcosa di bello, semplice sia di sapore che di realizzazione.
Se volete farlo, se farete le cose per bene, sarà una stupidata. trust me.
intanto vediamo com'è:
Carino? Facciamolo!
per ottenere 6 tortini "Titti"
il piatto si compone di 3 elementi:
1 - il tortino morbido di ricotta
2 - la lingua di prato
3 - la salsa lattemiele al vinsanto.
1: Il tortino:
300g. ricotta di mucca
2 uova
100g. di zucchero
25g. di farina 00
la scorza grattuggiata di un limone non trattato e profumato.
1. Lavorare a crema la ricotta con il frullatore ad immersione o in altra maniera, in modo che
si ottenga lo stesso risultato.
2. In un altro recipienta montare gli albumi con metà dello zucchero fino ad ottenere una meringa.
Sollevando le fruste dal contenitore, dovremo ottenere il classico "becco d'oca" la forma ricurva di un becco d'uccello che non cola.
3. In un terzo recipiente dove metteremo tutto il composto, montiamo i tuorli con il restante zucchero
fino ad ottenere un composto chiaro e gonfio. inseriamo la scorza grattuggiata di limone e la farina, mescolando da ora in avanti con una spatola di gomma dal basso verso l'alto per non rompere l'aria incorporata. (non lavorare tuorli e zucchero prima, altrimenti i batteri faranno la festa nel vostro composto)
4. Incorporare la ricotta con la spatola in un paio di volte.
5. Infine, incorporare, sempre in un paio di volte la meringa facendo molta attenzione che il composto non smonti.
6. A questo punto dividiamo il composto in 6 pirottini di alluminio imburrati e infarinati.
7. Cuocere 25 minuti a 180°
8. Estrarre dal forno e lasciare raffreddare. (sono ottimi tiepidi)
note: il tempo di cottura, varia da forno a forno, ognuno deve trovare il feeling con il proprio.
per provare se il dolce è cotto, va infilato uno stecchino al centro di un tortino ed estratto. se
esce pulito, significa che il dolce è pronto. questo va fatto comunque solo dopo 25 minuti almeno.
bisogna comunque tenere conto che il dolce è molto umido.
una volta cotti, i tortini si sgonfiano un poco, è normale.
2 - Lingue di prato: (Una chimera creata fondendo il biscotto di Prato e la lingua di gatto)
2 albumi
60g. di zucchero
60g. di farina 00
60g. di burro fuso
un pizzico di sale
100g. di mandorle con la pelle.
1. Battere l'albume con lo zucchero, inserire la farina, il pizzico di sale e il burro.
mescolare il tutto bene fino ad ottenere un composto omogeneo e colloso.
2. Stendere il composto in una placca coperta di carta da forno a cucchiaiate di forma ovale.
3. Spargere sulla superficie le mandorle tagliate e fettine con un coltello affilato.
4. Cuocere a 180° fino a che i bordi saranno dorati (circa 5 minuti)
5. Una volta cotte sono ancora morbide e si possono tagliare o sagomare per l'impiattamento che vorrete ottenere. lasciare raffreddare.
Note: Nel caso conservando questi biscotti per i giorno dopo, è possibile che si ammorbidiscano non tenendo più la forma.
è possibile rimediare rimettendoli un paio di minuti nel forno caldo per togliere l'umidità in eccesso.
3 - Salsa Lattemiele al vinsanto:
50g. latte condensato
25g. miele d'acacia
un cucchiaio di vinsanto.
1.mescolare bene gli ingredienti e riporre in un contenitore dosasalse o altrove a seconda dell'uso.
Impiattamento:
1. Riscaldare qualche minuto il tortino.
2. Nel frattempo fare alcuni cerchi con la salsa su un piatto.
3. Al centro porre il tortino con infilzato al centro un biscotto.
4. Spolverare il tutto con lo zucchero a velo e poca cannella.
5. Attorno porre qualche pezzetto di mandorle tagliate.
BUON APPETITO !!
buono e davvero semplice!!! ma come mai Titty?
RispondiElimina:-)
Grazie, mi sono dimenticato di scrivere che il nome del locale e' "osteria da Titti" ignoro il perché si chiami cosi'
RispondiEliminaQuesto dolce di ricotta oltre che ottimo...è molto coreografico! Sembra una scultura!!! Bravo.
RispondiEliminaTi seguo volentieri.
Ciao e a presto
che sparare al cuoco..di fronte a tanta perfezione..non si può che ossequiarti..tenerti di riguardo e copiarti le ricette..ahhah piacere simmy
RispondiElimina@Donaflor, grazie, molto gentile. Se mi seguirai allora ci metterò impegno e voglia! Quindi ancora grazie.
RispondiElimina@Simona, ho tante amiche con questo nome! Siete davvero tantissime!! Comunque troppo gentile. Copia pure! Compri una copia del mio libro quando esce pero' eh? ...quando esce? Eh, non lo so, non l'ho ancora scritto! Ha ha. Ciao!
Bellissima ricetta! La proporrò quanto prima. Lo sai, adoro il vin santo.... Complimenti anche per il blog. Molto interessante!
RispondiEliminaRicetta bella e buona, e anche il blog è molto interessante :)
RispondiEliminaCiao