venerdì 2 gennaio 2009

Dessert di caffè croccante con chip di panettone



Ieri, sono venuti a trovarci degli amici proveniente da Siena. Ho saputo solo di pomeriggio che si sarebbero fermati a cena; Così ho dovuto improvvisare un po' tutto quanto. Fortuna vuole che avevo una confezione di panna fresca che chiedeva di essere usata entro il 03 Gennaio, nessun uovo, dei panettoncini e dei cantuccini confezionati relagatimi da un amico il giorno prima (i cantuccini li fo' da me, il panettone non ancora, ma non lo compro confezionato). Questo dessert quindi nasce dal bisogno e dall'improvvisazione:
Ingredienti per 4 bicchierini:
250ml. di panna fresca
4g. di gelatina in fogli,
q.b. di zucchero a velo
due cucchiai di zucchero semolato
due caffè lunghi,
qualche cantuccino o altro biscotto di vs. gradimento.
un panettoncino o panettone normale.
Per prima cosa montiamo la panna, zuccherandola quanto ci piace con lo zucchero a velo.

in secondo luogo, mettiamo il caffè in un pentolino con due cucchiai di zucchero e facciamolo bollire adagio. dopo un pochino, vedrete che sulla superficie si formerà della schiumetta. Andate avanti fino a che la schiumetta non aumenta di colpo; quindi spegnete subito; lasciate raffreddare leggermente, prelevatene un cucchiaino che depositerete in ogni bicchierino, poi inserite la gelatina ammollata 10 minuti in acqua fredda e quindi strizzata nella restante riduzione di caffè ancora calda. Quando sarà abbastanza fredda, inseriamola un cucchiaio alla volta nella panna e mescoliamo con un cucchiaio o con una spatola senza far smontare. Inseriamo metà del composto nei bicchierini, quindi mettiamo uno strato di cantuccini sbriciolati e poi terminiamo con la restante crema. Mettiamo in frigo a rassodare.
Nel frattempo, prepariamo le chips di panettone tagliato una fetta sottile (un centimetro circa,) tagliandole come più siete comodi. Usate il coltello da pane, quello lungo con la lama seghettata.
Quando avrete ricavato le vostre forme, le porrete tra due fogli di carta da forno, le pesterete con il batticarne fino a ridurle in uno strato sottile, Metterete il tutto su una placca (senza toglierle dagli strati di carta da forno) e vi porrete sopra un peso, che può essere, come nel mio caso, un altra teglia vuota. Quindi in forno a 140° per 10-15 minuti, fino a doratura.
Attenzione perchè bruciano facilmente. tenetele d'occhio.
Una volta cotte, prelevatele dal forno, togliete il peso e fatele raffreddare bene.

Potete servire il bicchierino con una spolveratina leggera di cannella o qualche chicco di caffè, con la cialda spezzata al suo interno, come ho fatto io, anche se dalla foto non si vede perchè fatta molto prima di servire il dolce.

Molto piacevole la parte croccante rappresentata sia dalla cialda che dai cantuccini, per non parlare della riduzione sul fondo, vera e propria sorpresa.

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