giovedì 18 aprile 2013

Vellutata di asparagi

In questo periodo sto facendo una scorpacciata di asparagi, costano sempre un po' meno e a parte questo mi piacciono moltissimo. Siccome siamo perennemente a dieta, ma in questo periodo forse più seriamente, ogni sera o quasi devo fare una minestrina, o vellutata di verdura secondo la dieta che era stata data anni fa a mia moglie e che considero una Bibbia da seguire ogni volta; mi trovo molto bene in poche parole... così, mi spiace, ma questa preparazione avrà pochi grassi che se vi pare potrete integrare utilizzando un po' di panna (magari di soia? così da rispettare la concezione vegan del piatto?)
Come viene pensato il piatto?
Innanzi tutto ho utilizzato ciò che avevo, ma facendo questo piatto e assaggiando man mano, l'ho pensato un pochino differente. Avrei voluto utilizzare dei piselli freschi, facendo la crema anche con i baccelli e utilizzando i frutti interi dopo. Finendo avrei voluto disegnare una spirale con un emulsione di olio e cerfoglio o rucola. Quindi, se vi va così, se vi ispira, potete farlo voi magari.



cosa ci vuole?
Un mazzetto di asparagi,
una piccola patata,
mezza cipolla,
un dente d'aglio privato del germoglio centrale,
Sale, olio, pepe,
 
per i cubetti di pane aromatizzato croccante:
una fetta di pancarrè o altro pane tagliato a cubetti.
un cucchiaino di erbe di provenza o rosmarino tritato.
un altro dente d'aglio. un goccio d'olio extravergine.
 
Mondare gli asparagi, lavarli, tagliarli a fettine tenendo da parte le punte.
tagliare anche la patata a cubettini e così anche la cipolla e l'aglio.
Inserire il tutto in una pentolina, coprire di acqua e far bollire circa venti minuti.
salare, pepare e aggiungere un cucchiaio di olio (e panna se avete deciso di utlizzarla)
a questo punto inserite le punte e lasciate cuocere qualche minuto e dedicatevi intanto al pane.
 
In una padella antiaderente mettete un filo d'olio, il pane a cubetti, l'aglio schiacciato e le erbe di provenza. Fate abbrustolire il pane facendolo saltare spesso per non farlo bruciare. quando è croccante è pronto.
 
Servite la vellutata nelle ciotole con un po' di pepe e un filo d'olio extravergine e qualche cubetto di pane croccante.
 
Buona serata!

6 commenti:

  1. Adoro le vellutate! Secondo me vanno bene anche d'estate, basta non mangiarle bollenti! :-) Ciao

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    1. Verissimo, però d'estate ci sono anche le insalate! Che se fatte bene sono una gran cosa.

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  2. Bella, buona, colorata e salutare!!!!
    http://blog.giallozafferano.it/lericettedimelinda/

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    1. Ciao melinda, grazie della visita e dei bei complimenti :-) salutare ne ho proprio bisogno, altrimenti un goccio di panna sai come ci stava bene? :-) ma il mio fegato ha detto di no purtroppo e in fondo anche il portafogli..

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  3. Deliziosa e molto invitante!!! Complimenti!!! Buona serata

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